Внутренний регламент ГИБДД, описывающий порядок работы сотрудников ДПС на дороге, проработал без изменений всего пять месяцев — 16 февраля начали действовать поправки, одобренные главой МВД Рашидом Нургалиевым.
В первой редакции регламента лаконично упоминалось, что «контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме». Теперь все стало достоянием гласности. С одной стороны, инспекторов ДПС обязали не прятать автомобиль со спецокраской — машина должна быть хорошо видна водителям в целях профилактики нарушений, а в темное время суток милиционеры должны применять светящиеся жезлы и носить жилеты со светоотражающими вставками. Однако «в аварийно опасных местах», а также при использовании фото- и видеоаппаратуры патрульный автомобиль… разрешено прятать за поворотами, переломами рельефа и «элементами обустройства улично-дорожной сети». Кроме того, отныне инспекторам разрешено вести фотоохоту в автоматическом режиме с поднятой крышкой багажника — она отлично маскирует «люстру» на крыше.
Зато теперь при патрулировании на обычном автомобиле без раскраски дорожные милиционеры не вправе вас останавливать — для этого в паре с ними должна дежурить бело-синяя машина ГИБДД.
А еще прокуроры, судьи и следователи СКП вновь обрели неприкосновенный статус — сотрудник ГИБДД даже не может оформить на них протокол или направить на медосвидетельст вование. Единственное, что разрешено инспектору, — при подозрении на вождение в нетрезвом виде «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». Что это за меры — проколоть колесо или запрыгнуть на капот прокурорского автомобиля?
В отношении остальных «особых лиц», например кандидатов в президенты РФ, депутатов и членов Совета Федерации, работники ГИБДД могут выписывать постановления при нарушениях, которые не предполагают лишения прав. А если проступок серьезный, то все документы передаются начальнику подразделения ГИБДД для дальнейшего разбирательства.