Вчера я отправился на своем неоне в Белокаменную (сам живу в Ярославле). В пути все было нормально, но километров за 15 возникло ощущение, что мощность упала, обороты престали подниматься выше 2500. Т.к. движение стало плотным пришлось останавливаться иногда, но тронуться стало проблемой - при нажатии педали газа двигатель не набирал обороты, троил. Остановился дозаправиться. После этого тронулся как ни в чем не бывало. Доехал до центра и снова встал (теряю мощность, обороты, в итоге глохну, но заводится машина хорошо всегда). Постоял какое-то время, снова поехал. Доехал до места с несколькими остановками (все чаще). Потихоньку меня начал охватывать страх (я один в городе, где никого у меня нет, машина отказывается ехать, а до дома почти 300 км). Тут хочу сказать огомное спасибо Оуэну и Leo just leo. Оуэн сразу дал телефон Лео, а тот даже приехал поддержать советом:) Респект вам, мужики! Поскольку уже была под подозрением зависимость, едетли машина от степени нагретости двигателя, Лео выдал идею насчет дефекта датчика положения распредвала, который начинает тупить при нагреве до нужной температуры, либо забитость катализатора. Решив, что на скорости двигатель будет не так греться, решил проскочить до МКАД и быстро до Ярославского шоссе. Не проскочил. Сначала встал на МКАД у какого-то грузового авторынка (пробка), а потом, уже окончательно, на развязке с Дмитровским. Понял, что дальше машина не поедет. На мое счастье меня подобрал мужик на эвакуаторе, который за совершенно символическую плату довез медя до сервиса. Крепкого здоровья ему, благодарен. Там мастер сделал то, о чем я даже не догадался - вывернул ВСЕ свечи. Три из них были коричневые, с еле заметным белым налетом, а одна мокрая и черная. И это был не бензин, а масло! Вот тут я сильно удивился. При попытке крутануть стартером из проблемного цилиндра ударил фонтанчик масла.
А дальше было 9-часовое возвращение домой на буксире, заслуживающее отдельного повествования 
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и куда смотреть? Мастер предположил, что пробило прокладку ГБЦ или вообще поршень прогорел (от этого мне страшно).
Заранее благодарен.

Короче, тот, который крайний слева, если лицом к открытому капоту стоять.

. Позвонил, родители согласились приехать (любят приключения), и через какие-то 4 часа они с криками "Чип и Дейл спешат на помощь!" въезжали во двор СТО
Дальше было взятие на буксир, который был очень коротким и езда по МКАД и развязкам. при этом в багажнике прибывали откладываемые мною кирпичи (тормоза с рулевое без заведенного мотора работают фигово). Трос рвался несколько раз и был в итоге удлиннен найденным в багажнике металлическим. Так, бодро мигая аварийкой мы покинули Белокаменную. Скорость 40 км/ч . Аварийка, сначала с габаритами, а потом и единолично, убила аккумулятор часа за полтора. Стоим где-то в полной темноте на обочине, привязываем аварийный знак к багажнику неона проводом. То еще занятие. Слава спойлеру. Едем дальше. В крови циркулируют энергетики. Последний сон был сутки назад. Едем, ориентируюсь исключительно по волговским задним фонарям. Скорость 50-55 км/ч. Заправка с магазином. Концентрация энергетика в крови еще поднята. Туалет уже закрыли. Не, не пустят. Ну сами виноваты:) Снова вперед. Уже прошло 5 часов. Остановка - перевязываем в очередной раз порвавшийся трос и скармливаем Волге канистру бензина, заботливо припасенную мной в багажнике. Подзарядит мне аккумулятор не получится - долго. Светать скоро все равно будет. Едем. Темно. Красные фонари Волги, из которых начинают плестись узоры. Светает. Ура, свет не нужен больше, но люто потеет лобовое. Периодически тормозим, потереть его. Окна открыты - потеет меньше, но как-то не жарко. В таком режиме добираемся уже до Ростова. Там на всетофоре гайцы. Желтый. Отец оттормаживается, рискуя получить в багажник полторы тонны Доджа. Чудом остановился в 10 см, эмоций море, в основном, непечатных. До города 20 км - глюки перебегают дорогу. Стоим, отдыхаем. Ура! Родной Ярославль. Ранние прохожие засматриваются на нашу процессию. Дом. На часах восьмой час утра. Спааать!