AndrewsXP написал(а):Всем привет, у меня такой вопрос. Сегодня поехал в сервис заправить кондей, проверили систему на герметичность, все ок, но сказали, что при работе кондея вентилятор охлаждения крутится только лишь на какой-то первой скорости и выше обороты не поднимает. У вентилятора только одна скорость или больше? Кто объяснит обманули меня или нет? Если нет, то в чем причина того что вентилятор при работе кондея не повышает обороты и что (реле или др.) отвечает за них? Сказали, что в системе высокое давление фреона и якобы вентилятор как-то должен скидывать давление на больших оборотах, иначе систему разорвет. Так ли это?
По вентилятору я так понял разобрались...
А по давлению как бы и да и нет.
Маленький ликбез (по простому без изысков и терминов):
Кондиционер состоит из двух частей испарителя и конденсатора. Из названии ясно что в одном фреон испаряется в другом конденсируется. Собсно давление в системе на высокой стороне это после испарителя. Фреон испарился и пошел к конденсатору где он должен сконденсироваться. Для этого ему нужен сьем тепла который и обеспечивается вентилятором.
Теперь о том что вам сказали. Если вы все изложили точно как они сказали, то я бы поостерегся к ним ехать чегото делать...
Во первых с чего бы это систему должно разорвать?? Я конечно схему не ковырял, но не в жизни не поверю, что даже на самом простом Неоне, на котором даже нету второй скорости вентилятора конденсатора нету реле высокого давления! Когда давление фреона в системе достигнет критического оно просто отрубит кондей.
Во вторых если там такое прямо большое давление то чего бы его (кондиционер) собсно заправлять то?? Его должно выбивать по высокому и это трудно не заметить. Кондей включается и через какое то время просто ни с того ни с сего выключается. Обычно в жару в пробке в течении 1-3 минут после старта. Скорее наоборот стравить немного фреона надо!
подробнее про принцип и схему работы типового авто кондиционера можно посмотреть например тут: http://freezer.ru/condition.shtml
Если есть вопросы готов ответить.
ЗЫ: схему неоновского кондея надо поискать на досуге...