Небольшой апдейт...
Более древняя приборка с значком «аварийки» как сигнализатор открытых дверей:
Родная приборка «Door Ajar»:
Кажись докопался, жужжит «Time out relay» то реле, которое отвечает за отключение подсветок в салоне если двери оставить открытыми... Smart Dome Lamp Time Out Relay P/N 5269787
Жужжит только при закрытых дверях. При этом, если оставить дверь открытой - не вырубает подсветку через пару минут.
Вот эта «очень нехорошая релюшка»:
А вот тут она обитает (место пустует, я её вытащил…):
Принцип действия и блок схема:
Описание работы на буржуйском:
Распиновка:
Сняв реле, я стал проверять его работу - Но оно почему то ведёт себя как «защёлка» на основе триггера шмидта а не как реле из описания принципа работы. Что за бред?!
Далее следует попытка Ревёрс Инжениринга...
Вот то, что я срисовал с платы...
Опознать микросхему не удалось, по распиновке и обвеске она не походит ни на один известный мне таймер…
Сама микросхема:
Транзистор с маркировкой 007 (Джеймс Бонд какой-то, Если бы не знал что это P-канальный полевик на 60в и пару ампер, по опыту ремонта китайских импульсных БП - фиг бы я узнал что это за транзистор!..
Плюнув на попытку обратной разработки (до поры до времени, я к этому ещё вернусь) Я на скорую руку разработал свой таймер, уже собрал и испытал дома - осталось проверить на машине и запихнуть в корпус от реле...
Собственно моя схема...:
Полностью исключает механическое реле заменяя его силовым полевым транзистором, можно сделать эффект плавного затухания ламп немного изменив номиналы резисторов (я лично не люблю). В управляющую часть схемы как меры защиты на случай казусов с питанием или КЗ встроен быстро срабатывающий SMD pico fuse предохранитель на 0,5А и стабилитрон на 15в, а по силовой стоит штатный на 10-15А...
Верх платы, собрал на скорую руку на макетке...
Низ платы, собрал на скорую руку на макетке...
Масштаб оригинального реле и моего. А ведь на нормальной плате с поверхностным монтажом она будет ещё меньше!
Завтра проверю на авто и допишу...
Отредактировано Dex (11.02.2016 02:07)