ГИБДД подготовила новый приказ, прописывающий некоторые аспекты деятельности инспекторов и фактически отменяющий существующую до этого «палочную» систему. Как сообщают «Известия», приказ содержит пять пунктов, затрагивающих важнейшие моменты службы сотрудников Госавтоинспекции.
В частности, первый пункт приказа говорит о «прекращении практики бесцельной остановки» автолюбителей. Это означает, что останавливать водителей просто, чтобы «проверить документы», сотрудники ГИБДД больше не смогут. Того же от своих подчиненных требовал в конце сентября и глава МВД Владимир Колокольцев, теперь же этот пункт закрепили в приказе.
Второе положение предписывает обеспечивать ежесуточное распределение нарядов ДПС в зависимости от состояния аварийности на дорогах. При этом инспекторы получат задачи по предупреждению отдельных нарушений.
Собственно «палочную систему» отменяет третий пункт, в котором сказано, что «ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений» должно быть исключено. Это означает, что гаишникам больше не придется оформлять за смену определенное количество нарушений, спущенное на них сверху. Таким образом, сфабрикованные дела, когда инспекторам приходилось штрафовать водителей за выдуманные нарушения, только чтобы выполнить план, должны уйти в прошлое.
В четвертом пункте приказа повторяется уже существующее положение, запрещающее использовать приборы измерения скорости без фото- и видеофиксации нарушения. Помимо прочего этот пункт подразумевает и соответствующее оснащение автопарка ДПС видеорегистраторами и камерами, а также увеличение количества стационарных камер на дорогах.
Наконец, пятый пункт предполагает проведение массовых проверок на алкоголь. Именно это положение вызывает больше всего вопросов: ведь если проверки будут массовыми, то большинство водителей будут останавливать бесцельно, ведь они будут трезвы.
Как бы там ни было, в самой Госавтоинспекции считают, что ведомство должно быть ориентировано на помощь населению и организацию безопасности движения, а не на эфемерную статистику, до которой простым автолюбителям нет дела.
Как только документ будет опубликован, выложу в соответствующую тему.

А так обычно хватает звонка в Службу доверия или на номер дежурной части, которую должен сообщить по первому требованию инспектор (на крайний случай можно посмотреть на машине или в самом крайнем случае позвонить на 02) и уточнить, какие спец. операции сейчас проходят. Если ни каких - можно по телефону громко и внятно нажаловаться на неправомерные действия со стороны сотрудника полиции и т.п. Это конечно если время есть и с чувством радости от мелкой пакости уехать далее. Ну а если проводится - лучше показать, чем потом ехать в отделение 
все чисто
просто стало интересно может есть у кого то на правах какие то пометки проколы загибы и т п?
, у меня на одном глазе точка , под углом смотришь когда , ручкой письменной нажато ... и что эт значит? ...оффигеть !!